見出し画像

魚のさばき方教室!

8月6日(火)、総合的な探究の時間(校外学習、希望者参加)で『魚のさばき方教室』を実施しました。
◆講座名:いわき魚塾主催 出張!魚のさばき方教室
◆講 師:塾長(株)山常水産 鈴木孝治 様、(株)大友水産 大友国広 様、(株)いわき丸水 志賀亮介 様、いわき魚塾 事務局 天田祐一 様、他多数(お忙しい中、本当にありがとうございました!!)
◆参加生徒・教員:14名
◆内 容:「常磐もの」について講義の後、鯵を三枚におろし、サンガ焼きを作りました!

みんな真剣に話を聞いています!
結構難しそう・・・
サバではなくアジを3枚にさばきました(すみません・・・)
「鯵のサンガ焼き定食」の出来上がり!
実食中①
実食中②
実食中③
ごちそうさまでした!

地域の方々と触れ合いながら、「常磐もの」への理解も深まり、大変充実した時間となりました!さて次回は、何を作りましょうか?